Der AWB informiert: Ab 03.01.2022 werden Restmülltonnen mit elektronischem Chip geleert

Zurzeit finden die letzten Leerungen der Restmülltonnen in diesem Jahr statt. Ab dem 03.01.2022 werden dann nur noch die neuen Restmülltonnen mit elektronischem Chip geleert. Die erste Möglichkeit, diese Tonnen leeren zu lassen, gibt es in den ersten beiden Januarwochen 2022.

Müllauto beim Leeren einer Tonne mit automatischem Greifarm

Geänderte Abfuhrtage in sechs Kommunen

In manchen Gemeinden und Teilorten ändern sich dann auch die Abfuhrtage: Dies betrifft Albershausen (künftig donnerstags ungerade Woche), Göppingen Weingärten und Weingartenberg (montags ungerade Woche), Manzen und Ursenwang (mittwochs ungerade Woche), Uhingen-Holzhausen und –Sparwiesen (dienstags ungerade Woche).

Was ändert sich bei der Abfuhr?

Künftig muss man sich nicht mehr auf einen bestimmten Leerungsrhythmus festlegen. Das Restmüllfahrzeug kommt alle zwei Wochen und leert alle Tonnen, die bereitstehen. Da die Leerungsgebühr von der Anzahl der Leerungen abhängt, sollte die Tonne nur bereitgestellt werden, wenn sie auch wirklich voll ist.

Tipp zur Einstellung der digitalen Terminbenachrichtigung

Wer bislang schon per E-Mail oder AWB-App eine Terminbenachrichtigung für die vierwöchentliche Hausmüllabfuhr eingerichtet hat, sollte zum Jahreswechsel seine hinterlegten Einstellungen anpassen und die Abfallart „Hausmüll“ auswählen. Darüber erhält man künftig alle vierzehn Tage die Nachricht mit dem Hinweis auf die nächste Möglichkeit zur Bereitstellung. Eine vierwöchentliche Erinnerung gibt es ab dem Jahr 2022 nicht mehr.

Der AWB bittet um Verständnis bei Abfuhrproblemen im Januar

Nicht nur durch die Umstellung auf ein komplett neues Sammelsystem, sondern auch durch mögliche Personalausfälle bei der Müllabfuhr aufgrund der neuen Omikron-Virusvariante kann es in den Anfangswochen zu Problemen bei der Müllabfuhr kommen. Der AWB bittet hierfür bereits jetzt um Verständnis.

Weitere Informationen auf unseren Seiten
Internet-Links zum Thema