Streuobstbäume für Eislingen

Die Stadt Eislingen startet auch in diesem Jahr wieder das kommunale Förderprogramm „Streuobstbäume für Eislingen“. Bestellformulare und Sortenliste sind ab sofort im Rathaus erhältlich oder online auf der städtischen Website verfügbar. Bestellungen können bis 15. Oktober eingereicht werden - die Ausgabe der Pakete erfolgt Anfang November.

Blick auf eine Streuobstwiese bei Eislingen

Die Pflanzung junger Obstbäume trägt zum Fortbestand der landschaftsprägenden Streuobstwiesen in Eislingen bei.

Obstbäume pflanzen

Das seit 2002 existierende, sehr erfolgreiche Förderprogramm richtet sich an Eigentümer und Bewirtschafter von Streuobstwiesen in Eislingen, Krummwälden und Eschenbäche. Zudem werden Obstbaumpflanzungen im Innenbereich im Rahmen des Eislinger Streuobstprogrammes gefördert, um einen Anreiz zu schaffen vermehrt Obstbäume in innerörtlichen, privaten Hausgärten zu pflanzen.

Das beinhaltet das Komplettpaket

Interessierte Bewirtschafter von Streuobstwiesen können im Rahmen dieses Förderprogramms wieder sogenannte Komplettpakete gegen einen Selbstkostenanteil von fünf Euro pro Paket bei der Stadt bestellen. Ein Komplettpaket besteht aus einem Hochstamm-Obstbaum, einem Pfahl und einem Verbiss-Schutz. Im Gegenzug verpflichtet sich der Bewirtschafter, die Bäume in Streuobstwiesen im Außenbereich zu pflan­zen und dauerhaft zu pflegen. Um den richtigen Schnitt der Obstbäume zu vermitteln, wird für die Bezieher von Obstbäumen wieder eine kostenlose Schnittunterweisung angeboten. Zudem ist vorgesehen, eine kostenlose Unterweisung zur Bekämpfung von Wühlmäusen anzubieten, um entsprechende Kenntnisse an Baumbesitzer fachkundig zu vermitteln.

So funktioniert die Bestellung

In Zusammenarbeit mit der Kreisobstbauberatung hat die Stadt eine Sortenliste erstellt, die Sortenempfehlungen für den Streuobstbau in unseren Lagen und klimatischen Verhältnissen enthält. Bestellformulare sowie die Sortenliste liegen ab September im Rathaus zum Mitnehmen aus oder sind online zum Herunterladen auf der Website der Stadt Eislingen unter www.eislingen.de/streuobstfoerderprogramm verfügbar. Bestellungen können bis 15. Oktober 2020 bei der Stadtverwaltung per Post, Fax (07161 / 804-399) oder per E-Mail (w.lissak@eislingen.de) unter Angabe von Name, Anschrift, Telefonnummer, Flurstücknummer und gewünschter Sorte eingereicht werden. Für Rückfragen oder Beratungen steht der Umweltbeauftragte der Stadt, Wolfgang Lissak zur Verfügung.

Auslieferung der Pakete Anfang November

Die Ausgabe der Pakete wird Anfang November am städtischen Bauhof erfolgen. Bei der Ausgabe der Bäume gibt es fachliche Hinweise und Empfehlungen zur Pflanzung, Schnitt und Pflege sowie einen Grundschnitt der jungen Bäume durch einen Baumfachwart. Alle Besteller von Bäumen werden rechtzeitig über den genauen Ausgabetermin schriftlich informiert.

Alles auf einen Blick

Was beinhaltet das Komplettpaket und was kostet es? Hochstamm-Obstbaum, Pfahl und Verbiss-Schutz sowie eine kostenlose Unterweisung zum Selbstkostenanteil von 5 Euro
Wann kann ich bestellen? Ab sofort bis spätestens 15. Oktober.
Wie kann ich bestellen? Bestellformulare gibt es im Rathaus oder zum Herunterladen unter www.eislingen.de/streuobstfoerderprogramm.
Bestellformular ausfüllen (Name, Anschrift, Telefonnummer, Flurstücknummer und gewünschte Sorte) und per Post an die Stadtverwaltung, per Fax (07161 / 804-399) oder per E-Mail an w.lissak@eislingen.de senden.
Noch Fragen? Ansprechpartner im Rathaus: Wolfgang Lissak, 07161 / 804-355