Große Bühne für sportliche Erfolge

Ob ambitionierter Sportler im Leistungsbereich oder Nachwuchssportler auf dem Sprungbrett zum Erfolg – 96 Eislinger  Athleten haben sich durch ihre nationalen und internationalen Erfolge Respekt und Anerkennung verdient. In einem festlichen Rahmen in der Stadthalle präsentierte sich ein beeindruckender Ausschnitt der Vereinsvielfalt, deren sportliche Bilanz sich mehr als sehen lassen kann.

Blick in den voll besetzten Saal
Sport ist in Eislingen eine unverzichtbare Größe. Einmal mehr zeigte dies die große Resonanz auf die Einladung zur Sportlerehrung in die Stadthalle.

Mit Sicherheit zählt die Sportlerehrung zu den besonderen und schönsten Terminen im Jahreskalender des Eislinger Stadtoberhaupts, wenn sportliche Leistungsträger für ihre hart erkämpften Erfolge persönlich beglückwünscht und ausgezeichnet werden können. Landes-, Deutsche- Europameister und als besonderes Highlight an diesem Abend, ein Vize-Weltmeister, gaben sich reihenweise die Klinke in die Hand, als sie von Oberbürgermeister Klaus Heininger auf die Bühne gebeten wurden.

pdf Zum Herunterladen:
Namen und Platzierungen der Sportlerehrung 2019

Sport stärkt und fördert soziale Kontakte

Mit einem Plädoyer für den Vereinssport zeigte sich das Eislinger Stadtoberhaupt in seiner Laudatio als engagierter Befürworter und Unterstützer der sportlichen Vielfalt. „Sportaktivitäten, besonders in den Vereinen, haben soziale Bindekraft, die ihresgleichen sucht. Sie tragen maßgeblich zum sozialen Zusammenhalt in unserer Gesellschaft bei und fungieren als Fels in der Brandung unserer gesellschaftlichen Veränderungen“, unterstrich er. Menschen könnten hier unkompliziert und ohne Barrieren zusammenkommen, Kontakte knüpfen und Freundschaften schließen. Gemeinsam Sport zu treiben sei ein verbindendes Erlebnis jenseits anonymer Wohngebiete oder kultureller, sozialer und sprachlicher Unterschiede, sagte er zu den vielen Möglichkeiten in Eislingen, Sport vor Ort zu betreiben.

Erfolgreiche Sportler sind Vorbilderin unserer Gesellschaft

Hier könne man, wie bei kaum einer anderen Freizeitbeschäftigung, Menschen auf vielfältige Weise zusammenführen, war sich das Stadtoberhaupt sicher. „Wie erfolgreich unsere Eislinger Athleten diese gesamtgesellschaftliche Aufgabe wahrnehmen und tagtäglich praktizieren, zeigen die vielen Auszeichnungen, die ich heute übergeben darf“, honorierte er jede persönliche Leistungsbilanz und verdeutlichte, dass die erfolgreichen Sportlerinnen und Sportler bei dieser Ehrung in besonderer Weise Vorbilder in unserer Gesellschaft seien. Bei der Übergabe der eigens für diesen Anlass angefertigten Medaille und einem Präsent wurde für jeden Athleten zum Saisonabschluss noch einmal ein Glanzlicht am Ende eines erfolgreichen Jahres gesetzt.

Eine Volleyballerin erhält ihre Medaille von OB Klaus Heininger
Für die Übergabe der Medaillen und Urkunden wurden die Athleten einzeln auf die Bühen gebeten.

Dank an die vielen Akteure und Untertützer im Hintergrund

Nicht vergessen wurde bei dieser Gelegenheit, dass hinter jedem Spitzensportler Betreuer, Eltern, Vereinsvorstände und Schiedsrichter stehen, die durch gute Rahmenbedingungen und im Hintergrund an den Leistungen mitwirken. Deshalb war es dem Stadtoberhaupt ein wichtiges Anliegen, diesem Personenkreis einen besonderen Dank auszusprechen. Auch sie würden große Leistung zeigen und überdies meist ehrenamtlich.

Ute Schwendemann (links) erhält einen Blumenstrauß aus den Händen von OB Klaus Heininger
Eine Medaille als weltbeste Vorbereiterin der Sportlerehrung und Blumen übergab
OB Klaus Heininger der städt. Mitarbeiterin Ute Schwendemann für den letzten Ehrungsabend in ihrer aktiven beruflichen Laufbahn. Sie hielt viele Jahre vorbildlich die organisatorischen Fäden in ihren Händen.

Buffett und Live-Musik zum Ausklang

Im Anschluss an den kurzweiligen Ehrungsteil genossen die rund 250 Gäste in der voll besetzten Stadthalle ein warmes Büffett , bei dem gerne zugegriffen wurde. Musikalisch umrahmte die Band „Al inclusive“ stimmungsvoll den geselligen Teil der Sportgala.

Die Band Al Inclusive gestaltet das musikalische Rahmenprogramm
Die Band "Al inclusive" gestaltete das musikalische Rahmenprogramm mit bekannten Hits aus Rock und Pop.