Überraschende und interessante Einblicke in zwei Flüchtlingscamps im Nahen Osten

Trotz der hochsommerlichen Temperaturen an diesem Abend kamen rund 30 Teilnehmer in die Stadthalle, um sich bei einem Vortrag des 21-jährigen Leon Held über zwei jordanische Flüchtlingscamps zu informieren. Waren bisher immer die Betroffenen selbst zu Wort gekommen, so legten die beiden Eislinger Integrationsmanage,  Renate Völlinger und Veit Hagl, dieses Mal den Schwerpunkt auf eine Fluchtstation im Nahen Osten, wie sie aus deutscher Perspektive wahrgenommen wird.

Die Besucherinnen und Besucher des aktuellen Vortrags über die Flüchtlings-lager im Nahen Osten kamen nicht zum ersten Mal. Die Veranstaltungsreihe „Meine Wurzeln“ greift seit rund einem Jahr aktuelle Themen zur Flüchtlings-situation auf.

Im Mittelpunkt des Vortrags standen die Flüchtlingscamps in Jordanien Zaatari und Al Azraq. Leon Held, der sich im Rahmen des Freiwilligendienstes der Evangelischen Mission in Solidarität (EMS) 11 Monate in Jordanien aufhielt nutzte dabei oft die Gelegenheit, die Camps zu besuchen. Durch seine lebendigen Erzählungen gelang es dem jungen Referenten auf Anhieb, die Zuhörer und Zuschauer mit auf eine realistische und visuelle Reise in diese Camps zu nehmen. Gestützt durch eine Präsentation mit vielen Bildern über und innerhalb der Camps gab er tiefe Einblicke in die Welt der Geflüchteten. Die Zuhörer lernten Umstände kennen, die unvorstellbar erscheinen, die aber Alltag für die Menschen dort ist und für wahrscheinlich lange Zeit noch Lebenswirklichkeit bleiben wird.

Eingebettet war der Vortrag über die Camps in die Geschichte Jordaniens und dessen zentraler Stellung als Stabilisator im Nahen Osten heute.