Entlastung für die Seele

Am Montag, 01.07.2019 von 09:00 – 11:00 Uhr findet unter der Leitung von Fotoni Sofoulis-Müller im Gemeindehaus der evangelischen Christuskirche in der Salacher Straße 23 in Eislingen ein kostenloser Gesprächsaustausch statt, bei dem typische seelische Belastungen und Probleme, die sich im Pflegealltag ergeben, angesprochen werden. Außerdem wird gezeigt, welche Hilfe von außen in Anspruch genommen werden kann. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.

Angehörige zuhause zu pflegen stellt häufig eine große Herausforderung dar.

Ein Angehöriger ist erkrankt, alt oder pflegebedürftig und Sie haben sich dazu entschieden, ihn zuhause zu pflegen. Dies ist eine große Herausforderung zwischen dem Wunsch, helfen zu wollen, und der Sorge um den eigenen Lebensalltag. So selbstverständlich und erfüllend es sein kann, füreinander da zu sein und helfen zu können, so schnell kann man sich als Pflegeperson auch überfordern. Der Übergang ist meist fließend und vollzieht sich oft unbemerkt.

Als pflegender Angehöriger hat man neben der emotionalen Verbundenheit auch manchmal noch die Schwierigkeit, den Beruf und das eigene Privatleben unter einen Hut zu bekommen. Nicht selten ist man selber auch schon älter und gesundheitlich etwas angeschlagen. Dies alles kann zu einer großen seelischen Belastung führen, die sich keinesfalls harmloser darstellt, als körperliche Beschwerden.

Bei der Entscheidung, die Pflege eines Angehörigen zu übernehmen, werden aber gerade die seelischen Anforderungen häufig unterschätzt. Symptome wie Müdigkeit, Angst und Schlafstörungen, depressive Stimmungszustände und allgemeines Unwohlsein können auftreten. Die ganze Situation führt dazu, dass man selber nicht mehr zur Ruhe kommt und ständig unter Hochspannung steht. Was man dagegen tun kann und wie schon ein Gespräch mit anderen Menschen, die in einer ähnlichen Situation stecken wie man selber, helfen kann, erfahren Sie an diesem Vormittag. Veranstalter sind das Demenz- Netzwerk Eislingen und die sozialdiakonische Stelle, Ehrenamtsförderung.