Architektenwettbewerb für den Neubau des Kindergartens in Eislingen-Süd entschieden

Die Stadt Eislingen wird 2020 weitere Kindergartenplätze schaffen. Für den Neubau eines 4-gruppigen Kindergartens im Baugebiet Haarwiesen hat die Stadtverwaltung eine Mehrfachbeauftragung angestoßen und vier regionale Architekturbüros ausgewählt, um Ideen zu entwickeln. Eine Jury hat daraus einen Siegerentwurf ermittelt, der am Montag, 10. Dezember 2018 im Rathaus (Foyer 3. OG) öffentlich vorgestellt wird. Interessierte Bürgerinnen und Bürger und Eltern sind zu der Ausstellungseröffnung um 16:00 Uhr herzlich eingeladen.

Das Votum war eindeutig. Die Jury aus dem Oberbürgermeister Klaus Heininger, Fachleuten aus den Bereichen Planung und Kinderbetreuung, sowie Vertretern des Gemeinderats haben sich einstimmig für den Entwurf des Architekturbüros Dauner Rommel Schalk aus Göppingen ausgesprochen.

Der Siegerentwurf sieht ein Gebäude mit Flachdächern und Staffelgeschoss vor, das entlang der östlichen und westlichen Grenzen dem Kindergarten-Areal eine klare räumliche Fassung gibt. Das Gebäude vermittelt zur Straße und zum Wohngebiet hin mit seinem vorgelagerten 1-geschossigen Teil des Baukörpers eine einladende Geste. Die gesamte, als Einheit ausgebildete Baukörperfigur umschließt den Außenspielbereich und gibt ihm auf diese Weise Schutz und Geborgenheit.

Der Außenbereich selbst ist entsprechend der Höhenentwicklung des Geländes zum Gebäude hin abterrassiert.

Das Gebäudeinnere ist räumlich klar strukturiert und mit seinen Hüllkonstruktionen mit zweischaligen Sichtbetonwänden und Kerndämmung ausgeführt. Diese Konstruktion ist nachhaltig und wird sich über die Zeit rechnen.  Im Inneren wendet sich das Haus den Kindern zu und ist in vielen Räumen mit Holzoberflächen ausgeschlagen.

Insgesamt zeigt der Entwurf ein ganz außerordentliches Gebäude, das im städtebaulichen Kontext deutlich Zeichen setzt, sich in seiner Architektursprache unverwechselbar zeigt und dabei sehr einladend wirkt. Die besondere Qualität liegt neben der starken architektonisch-gestalterischen Konzeption in der Ausbildung des gefassten Innenbereiches des Areals, der als Außenspielbereich für die Kinder ein ganz besonderer geschützter Raum ist.